Эффективное взаимодействие АГНИ и ПАО «Татнефть» для разработки новых технологий в рамках федеральных грантов

Эффективное взаимодействие АГНИ и ПАО «Татнефть» для разработки новых технологий в рамках федеральных грантов

Министерство образования и науки РФ с 2014 г. реализует федеральную целевую программу (ФЦП) государственной поддержки юридическим лицам и муниципальным учреждениям по нескольким направлениям. Это наука, индустрия наносистем, природопользование, энергосбережение и ядерная энергетика, транспортные и космические, а также информационно – коммуникационные системы. Общий объем финансирования федеральной программы на 2014-2020 годы составляет 196 399,2 млн. руб.

Внушительная сумма выделена на прикладные научные исследования и экспериментальные разработки - 103 051,462млн. руб.

Научно-исследовательские мероприятия направлены на обеспечение возможности решения сектором исследований и разработок качественно новых по объему и сложности научно-технологических задач, а также повышение результативности выполняемых исследований и разработок для развития Российской Федерации.

Сегодня для российских нефтяников актуальной проблемой является добыча трудноизвлекаемых запасов нефти. Особенность республики Татарстан - преобладание залежей битумов и низкопроницаемых коллекторов доманиковых отложений, а значит, необходимы эффективные технологии по их добыче. Наиболее актуальными проблемами для нашего региона является разработка нетрадиционных коллекторов доманиковых отложений, битуминозных и высоковязких нефтей.

За круглым столом на базе Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) под председательством генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, обсуждались перспективы развития научно-исследовательской деятельности института.

Сегодня, в новых экономических и геополитических реалиях, мы отводим АГНИ стратегическую роль и ставим перед вузом новые амбициозные задачи. Альметьевский нефтяной институт должен стать Высшей нефтяной школой – центром инновационного образования, научно – исследовательских изысканий и подготовки высокообразованных нефтяных кадров не только для Татарстана, но других регионов страны. Уверен, совместными усилиями мы добьемся поставленных целей, - подчеркнул генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Для достижения задач по развитию научного направления АГНИ впервые совместно с компанией ПАО «Татнефть» принял участие в конкурсе Министерства образования и науки РФ и стал победителем из 400 представленных проектов в федеральной–целевой программе по двум темам:

1.     14.607.21.0195 «Разработка научно-технических решений по освоению нетрадиционных коллекторов (доманиковые отложения) и трудноизвлекаемых запасов нефти (битуминозные нефти) на основе экспериментальных исследований». Конечная цель проекта - разработать научные основы технологий, позволяющих ввести в эксплуатацию новый объект нефтедобычи – отложения доманика и повысить эффективность технологий добычи битуминозной нефти;

2.                 №14.610.21.0019 «Создание комплекса технологических решений для увеличения нефтеотдачи пластов, содержащих высоковязкую нефть». Результатом работы станет разработка и внедрение комплекса новых методик исследований, программных комплексов, технических средств и технологий, позволяющих повысить эффективность технологий добычи высоковязкой нефти.

Для решения актуальных проблем нефтегазовой в АГНИ отрасли при поддержке ПАО «Татнефть», под руководством проректора по научной работе, д.т.н. Ирины Гуськовой, в рамках грантов, проводятся экспериментальные исследования с целью определения эффективности и разработки месторождений нетрадиционных коллекторов (доманиковые отложения) и трудноизвлекаемых запасов нефти (битуминозные отложения), а также высоковязких нефтей. Технологии, которые будут разработаны в процессе исследований, представляют интерес не только для республики Татарстан, но и для России в целом.

Для проведения исследований, Министерством запланировано предоставление субсидий из федерального бюджета в 2017-2019 годах Альметьевскому государственному нефтяному институту для финансового обеспечения затрат, связанных с проведением экспериментальных разработок. Привлекаются средства индустриального партнера - ПАО «Татнефть» и собственные средства института

Следует отметить, что «Татнефть» принимает активное участие в проведении научных исследований.

«Заявленные совместно с индустриальным партнером – ПАО «Татнефть» - прикладные научные исследования и разработки актуальны для нефтегазовой отрасли. Будут предложены принципиально новые решения для повышения компетенций в научно-технологическом комплексе, тем самым, научные разработки станут более бизнесориентированными», - отметил Роберт Нургалиев.

ПАО «Татнефть» поддерживает научные исследования нефтяного института, начиная с выбора направления и завершая рабочими процессами, касающимися отбора проб флюидов и кернового материала.

Для решения поставленных прикладных научных задач привлечены ученые АГНИ, аспиранты, магистры, студенты. Партнерами стали ведущие специалисты ПАО «Татнефть», «ТатНИПИнефть», Новосибирского государственного технического университета.

«Участие в федеральной целевой программе - это колоссальный опыт для ученых, работающих в Альметьевском государственном нефтяном институте. Достижение поставленных целей требует от команды решения новых сложных, комплексных задач, объединения значительных ресурсов научно-технологической сферы», - подчеркивает научный руководитель ФЦП Ирина Гуськова.

Научно-исследовательские работы в рамках 1 этапа по заявленным ПНИЭР (прикладные научные исследования и экспериментальные разработки) завершены. Получены положительные заключения от экспертов и организации – монитора ФЦП по отчетным материалам и результатам работ в рамках промежуточного этапа по двум государственным контрактам с рекомендациями дальнейшего продолжения работ и финансирования.

В настоящий момент начаты работы по 2 этапу выполнения ПНИЭР, направленные на получение перспективных, технологических и технических решений.

Совместно с учеными специалистами компании ПАО «Татнефть» и «ТатНИПИнефть» будут разработаны и внедрены новые технологические решения, обеспечивающие повышение эффективности разработки нефтяных месторождений. Для реализации проекта будет приобретено новое наукоемкое оборудование. Участие в ФЦП позволит достичь нового уровня научной работы и получить неоценимый опыт.