Только в лучших вузах России! На базе АГНИ прошел Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»


Студенты Альметьевского государственного нефтяного института приняли участие в отборочном этапе IX Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Четыре команды АГНИ вышли в полуфинал чемпионата и уже в апреле будут защищать честь института среди вузов Приволжского федерального округа.

Альметьевский государственный нефтяной институт проводит на своей площадке отборочные этапы Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» с 2016 года. В этом году они прошли по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Электроэнергетика». От АГНИ в мероприятии приняли участие 20 команд.

«CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов, проект входит в платформу «Россия - страна возможностей». Чемпионат проводится ежегодно в лучших вузах России и стран СНГ (всего около 60). Участникам заранее отправляют инженерные кейсы на единую тему чемпионата, за 7-10 дней они должны подготовить подробное решение поставленной проблемы. А уже на защите кейсов студентам необходимо представить и обосновать технологические решения, а также обязательно привести экономическую оценку свою проекта.

Предложили лучшие решения и прошли в полуфинал чемпионата 

Темой Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в этом году стала – «Устойчивое развитие». По направлению «Нефтегазовое дело» в АГНИ соревновались 11 команд (44 студента). Будущим нефтяникам предстояло найти решения для использования промышленных газов, необходимых для увеличения нефтеизвлечения и снижения углеродного следа.

1 место завоевала команда «ОГНИ»: Руслан Шагалиев (капитан команды), Тимур Гайфуллин, Елизавета Антонова, Алия Салахова.

2 место получила команда «Reservoir engineers»: Артём Абрамов (капитан команды), Ильзир Галиев, Владислав Зибаев, Владимир Азанов.

3 место заняла команда «Чугуны»: Ильгизар Нуриев (капитан команды), Артём Аленькин, Валентина Семёнова, Лилия Шаяхметова.

По направлению «Электроэнергетика» от АГНИ было сформировано 9 команд из 36 студентов-энергетиков. Здесь участникам предстояло на основе представленной информации в кейсе определить целевые индикаторы и перспективные направления применения цифровых технологий, необходимых для достижения целей устойчивого развития распределительной сетевой компании.

В этом направлении 1 место заняла команда «Лампочка»: Ринат Шигабутдинов (капитан команды), Эльза Гилязиева, Айгуль Шигапова, Милена Гузаирова.

На втором месте – команда «Диэлектрики»: Ильшат Янгиров (капитан команды), Азат Шаймухаметов, Нияз Шаймухаметов, Кристина Асанбаева.

Третье место – у команды «Свет и заря»: Рустам Казыев (капитан команды), Линар Марданшин, Андрей Чикулдин, Алина Донда.

Всего от АГНИ в полуфинал чемпионата вышли 4 команды: «ОГНИ», «Reservoir engineers», «Лампочка», «Диэлектрики».

Выступление ребят с защитой решений для кейсов оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли представители кафедр АГНИ и отраслевых компаний, в том числе ПАО «Татнефть». В этом году эксперты работали в очно-заочном формате, в том числе и дистанционно, с использованием платформы Webinar для проведения онлайн-мероприятий: поэтому вопросы участникам поступали как из зала, так через чат – в режиме онлайн.

Привилегии для победителей чемпионата

Полуфинал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» пройдет уже в апреле в заочном формате: команды-победители отборочных этапов будут соревноваться друг с другом по федеральным округам. А финал чемпионата традиционно состоится в мае в Москве и соберет лучшие студенческие инженерные команды вузов России и стран СНГ.

Победители финала чемпионата получат возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, а также преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру, смогут пройти практику в ведущих компаниях своей отрасли и попасть в перспективный кадровый резерв.

АГНИ – лидер в рейтинге среди нефтегазовых вузов

Напомним, что студенты АГНИ ежегодно принимают участие в финале «CASE-IN». Команды АГНИ по направлению «Нефтегазовое дело» из года в год занимают призовые места в финале «CASE-IN» (3 место в 2016г. и 2019г.) и побеждают в специальных номинациях за лучшее решение кейс-задания (2017г., 2018г.). Согласно рейтингу чемпионата по направлению «Нефтегазовое дело», АГНИ из 22 технических вузов-участников занимает лидирующие позиции в этом списке. Помимо этого, наш институт также неоднократно получал профессиональные награды за успешную организацию отборочных этапов. А доцент кафедры РиЭНГМ АГНИ Вадим Саяхов в 2018 году одним из первых был включен в зал славы «CASE-IN», в 2021 году приглашен в состав главного оргкомитета чемпионата при проведении финальных этапов «CASE-IN» .