АГНИ получен патент на полезную модель «Долото-башмак»

АГНИ получен патент на полезную модель «Долото-башмак»

Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации выдан патент на полезную модель №192852 «Долото-башмак», дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 3 октября 2019 года.

Авторами изобретения являются представители кафедры бурения нефтяных и газовых скважин: д.т.н., зав. кафедрой Лилия Хузина, аспирант Эльвира Гимазтдинова и магистрант Булат Хузин.

Полученная полезная модель относится к горной промышленности и может быть использована в качестве породоразрушающего инструмента, то есть долота для бурения на обсадной колонне при строительстве нефтяных и газовых скважин.

Долото-башмак для бурения скважин на обсадной колонне включает корпус с присоединительной резьбой с центральным каналом и узлом из легкоразбуриваемого материала с промывочными отверстиями, раздвигающимися под давлением промывочной жидкости стальными лопастями и поликристаллическими алмазными резцами PDC.

Технический результат заключается в обеспечении возможности проходки скважин в мягких и средних породах с одновременной обсадкой.