АГНИ получен патент на изобретение «Методика оценки влияния химических реагентов на реологические свойства нефти»

АГНИ получен патент на изобретение «Методика оценки влияния химических реагентов на реологические свойства нефти»

Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации выдан патент на изобретение № 2687717 «Методика оценки влияния химических реагентов на реологические свойства нефти», дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 15 мая 2019 года.

Авторами изобретения являются: д.т.н., профессор кафедры РиЭНГМ - Ирина Гуськова, Диляра Гумерова и аспирант кафедры РиЭНГМ Владимир Зимин.

Разработанная методика относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть применена для выбора химических реагентов и использования в технологических процессах нефтедобычи на основе оценки влияния химического состава на реологические свойства высоковязкой и битуминозной нефти. Исследование реологических свойств является базой для совершенствования технологий увеличения выработки трудноизвлекаемых запасов и снижения эксплуатационных затрат при добыче высоковязкой нефти.

Изобретение получено в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.607.21.0195 от 26.09.2017 по теме «Разработка научно-технологических решений по освоению нетрадиционных коллекторов (доманиковые отложения) и трудноизвлекаемых запасов нефти (битуминозные нефти) на основе экспериментальных исследований», уникальный идентификатор работ RFMEFI60717X0195.