АГНИ получен патент на изобретение «Кустовая буровая установка»

АГНИ получен патент на изобретение «Кустовая буровая установка»

Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации выдан патент на изобретение № 2705132 «Кустовая буровая установка», дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 05 ноября 2019 года.

Авторами изобретения являются представители кафедры нефтегазового оборудования и технологии машинострения: к.т.н., доцент, заведующий конструкторским бюро Мухтар Валитов и магистрант Альмир Гарданов.

Разработанное изобретение относится к области машиностроения, в частности к кустовым буровым установкам для эксплуатационного и разведочного бурения нефтяных и газовых скважин.

Передвигаемая по направляющим рельсам посредством гидроцилиндров кустовая буровая установка содержит вышечно-лебедочный блок с основанием и модули, расположенные эшелоном. Устройство крепления гидроцилиндров с рельсами выполнено в виде П-образного элемента с оппозитно выполненными продольными канавками прямоугольного сечения, боковые стенки которых с обеих торцов выполнены под острым углом относительно вертикали. В канавках с возможностью взаимодействия с рельсом установлены две пары подпружиненных плашек.

Предлагаемое устройство позволяет осуществить перемещение буровой установки путем автоматической фиксации устройства крепления с рельсами, и разъединения при перемещении штока гидроцилиндров в обратном направлении.