Выпускники АГНИ работают на благо НГДУ «Ямашнефть»

Выпускники АГНИ работают на благо НГДУ «Ямашнефть»

Сегодня полувековой юбилей празднует НГДУ «Ямашнефть». Управление образовано в 1969 году как экспериментальное предприятие для проведения опытно-промышленных работ по разработке мелких месторождений на территории Республики Татарстан с трудноизвлекаемыми запасами тяжелых и высоковязких нефтей. Основной задачей предприятия была наработка опыта, техники и технологий в ходе организации добычи нефти и формирование принципов разработки мелких месторождений. Сегодня НГДУ «Ямашнефть» — одно из ведущих и стабильно развивающихся структурных подразделений ПАО «Татнефть», опыт которого с успехом используется другими нефтяными предприятиями.

В этом огромная заслуга коллектива – команды единомышленников во главе с ее руководителем – начальником НГДУ Виктором Смыковым. Сплав опыта и молодости позволяет ямашинцам добиваться высоких результатов, достигать успехов в производственной деятельности.

Сегодня на благо предприятия трудятся 161 выпускник АГНИ. Среди них - первый заместитель начальника управления по производству — главный инженер Азат Нургалиев.

Еще один выпускник АГНИ - Салават Фатхуллин. Окончив вуз в 2007 году, Салават Тагирович начинал профессиональный путь оператором по добыче нефти и газа, сейчас он руководит ЦДНГ-2. Начальник промысла - автор семи патентов, которые успешно внедрены в производственную деятельность НГДУ «Ямашнефть». Так, например, благодаря применению дополнительного фильтрующего элемента на скважинах с технологией двухместовой одновременно-раздельной добычи (ОРД) и внедрению специальной муфты для подачи деэмульгатора по капиллярной системе в подпакерную зону на скважинах с технологией ОРД, удалось существенно снизить количество преждевременных ремонтов скважин и увеличить среднюю наработку на отказ глубинно-насосного оборудования.

- Огромную благодарность хочется выразить профессору кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений АГНИ Ирине Алексеевне Гуськовой. В процессе подачи теоретического материала на лекциях Ирина Алексеевна с удовольствием делилась со студентами собственным опытом применения данных знаний на практике, - вспоминает в беседе Салават Фатхуллин.

Еще один выпускник института – Вячеслав Петров. Он окончил АГНИ в 2016 году и трудоустроился в НГДУ «Ямашнефть». Проработав непродолжительное время подсобным рабочим, затем оператором по добыче нефти и газа, Вячеслав вот уже год как трудится мастером в Цехе добычи сверхвязкой нефти (ЦДСВН).

- В управлении ведется большая работа по созданию условий для профессионального роста молодых рабочих и специалистов. Свое будущее, несомненно, связываю с НГДУ «Ямашнефть», – отмечает выпускник АГНИ.