Встреча ректора АГНИ со студентами

     

В День российского студенчества и.о. ректора Альметьевского государственного нефтяного института Александр Дьяконов встретился со студентами и ответил на интересующие их вопросы. Такие интерактивные встречи стали для института уже традицией, и в этом году у студентов вновь появилась возможность обратиться к руководству вуза напрямую.

    Вопросы, поступившие в адрес Александра Дьяконова, отличились широтой диапазона охваченных тем. Студентов интересовало, например, мнение Александра Анатольевича относительно позиции АГНИ в сфере высшего образования, вероятности сохранения дистанционного формата обучения в будущем, возможности создания хоккейной команды вуза, международных программ академического обмена студентами, а также приоритетных направлениях науки в будущем и вероятности открытия нового IT-направления в институте.

    В своих ответах Александр Анатольевич отметил, что в планах института - фокусировка прежде всего на нефтегазовое направление, но с углубленной IT составляющей подготовки по всем специальностям, поскольку это направление является на сегодняшний день одним из стратегических направлений института.

   Ректор выразил свое мнение и о дистанционном образовании: полный переход на формат дистанционного обучения в технических науках невозможен, считает руководитель АГНИ. Поэтому в соответствии с требованиями времени и эпидемиологической ситуации по возможности необходимо сохранить очное обучение.

    Тема Кампуса, возможности и преимущества проживания в нем стали самой популярной во время встречи. Студенты спросили руководителя института о том, как будет организована научная работа в новом кампусе, станет ли балльно-рейтинговая система основным критерием для заселения в новое общежитие и какие еще возможности предоставит Кампус для студентов.

       Александр Анатольевич отметил, что в создании инфраструктуры Кампуса большое внимание уделяется строительству лабораторно-исследовательского комплекса, но кроме него для комфортного обучения и проживания студентов предусмотрены спортивный комплекс, общественный центр и комнаты психологической разгрузки.

       Проблемы, с которыми сталкиваются студенты в обучении, также были сформулированы и адресованы Александру Дьяконову. В частности, студенты озвучили сложности с получением данных на предприятиях для выполнения курсовых и дипломных работ. Ректор института выразил готовность способствовать решению этой проблемы, обсудить с предприятиями-партнерами организацию производственной практики, и в целом, поддерживать студентов и их в начинаниях.

      В завершении встречи студенты поинтересовались тем, что в жизни вдохновляет и мотивирует руководителя нефтяного вуза и какое у него жизненное кредо. «Усилие и труд все перетрут!» - ответил Александр Анатольевич и поздравил студентов с их праздником, пожелал им провести с максимальной пользой студенческие годы, проявить трудолюбие, инициативу и активную жизненную позицию!