Вниманию участников лекции «Автономное устройство контроля притока: принцип, прогноз и реальность»!

7 марта 2019 г. в 14.00 ч.  в большом зале основного здания ПАО «Татнефть» состоится лекция в рамках программы Почетных лекторов международного общества инженеров-нефтяников на тему «Автономное устройство контроля притока: принцип, прогноз и реальность» (лектор – менеджер по подземному инжинирингу в компании Tendeka Исмаруллизам Мохд Исмаил (Ismarullizam Mohd Ismail). Просим Вас записаться на лекцию до 1 марта 2019 г. (каф. геологии, тел 31-00-69, Правдивцева Г.С.) для подготовки пропуска в здание ПАО «Татнефть». Пропуск на лекцию будет осуществляться по паспорту.


Справка: Исмаруллизам Мохд Исмаил (Ismarullizam MohdIsmail) является менеджером по подземному инжинирингу в компании Tendeka (г. Абердин, Великобритания). Образование (MSc. и PhD по инженерной механике) получил в Университете Линд (University of Leeds) в Великобритании. Работал в области контроля выноса песка и устройств контроля притока более 15 лет, занимая различные должности. Большая часть работы приходилась на офшорные инжиниринговые проекты и разработки в области добычи. Его текущая работа включает разработку новых устройств контроля притока, подземное моделирование и менеджмент добычи с использованием устройств контроля притока. Он спроектировал и смоделировал AICD/ICD устройства при заканчивании для более чем 100 скважин по всему миру. Кроме того, Исмаруллизам является автором различных патентов по проектированию устройств контроля притока. До присоединения к Tendeka, он работал в различных сервисных компаниях и выполнял исследования в университете.

  

Тема "Автономное устройство контроля притока: принцип, прогноз и реальность": в современной нефтегазовой индустрии операторы сосредоточились на оптимизации добычи и снижении падения дебитов нефти на скважинах. Автономные устройства контроля притока (AICD) были разработаны как часть в области заканчивания старых и новых скважин с целью повышения дебитов нефти и снижения дебитов воды и газа. Многие годы устройства контроля притока (ICD), которые ограничивают приток за счет создания дополнительного давления, применялись для решения данной проблемы. Хотя они, по своей конструкции, являются пассивными устройствами и при прорыве воды или газа не позволяют достигать эффекта без постороннего вмешательства.

AICD являются активными устройствами контроля притока с самонастраивающейся конструкцией для саморегулирования и обеспечения штуцирования скважин при возникновении в потоке неблагоприятных флюидов, таких как вода и газ. Это позволяет предотвратить обводнение скважин при прорыве нежелательных жидкостей и обеспечить стабильный приток нефти. Кроме того, это позволяет закрыть неблагоприятные участки скважины с прорывами и обеспечить добычу из оставшихся участков, что приводит к большей добыче нефти, снижению добычи воды и газа.

Технология AICD помогла повысить добычу нефти в горизонтальных скважинах по всему миру за счет снижения газонефтяного отношения и обводненности скважин, тем самым увеличив конечную нефтеотдачу. Ключевым фактором успешного применения технологии является системный подход в моделировании прогнозирования и технологическом процессе проектирования для выбора скважин-кандидатов для внедрения устройств контроля притока как пассивных, так и автономных.