В АГНИ прошел отборочный этап международного инженерного чемпионата СASE-IN

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − федеральный кейс-чемпионат, в ходе которого студенты ведущих технических вузов России и ближнего зарубежья решают инженерные кейсы – практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В 2018 году более 4000 студентов из 52 вузов соревнуются в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика. География участников и престиж чемпионата растет с каждым годом. Чемпионат призван популяризировать инженерно-техническое образование и выявить наиболее перспективных молодых специалистов. Чемпионат также ставит перед собой задачу привлечь интеллектуальный потенциал молодежи инженерных специальностей к решению актуальных практических задач, стоящих перед ТЭК и МСК России. В связи с этим в 2018 году все направления чемпионата объединяет общая тема «Развитие Арктики».

Среди  активных участников чемпионата  и студенты Альметьевского государственного нефтяного института. В этом году в отборочном этапе соревновались студенты, изучающие нефтегазовое дело,   и  впервые - будущие энергетики. На этот раз в борьбу за первенство вступили 11 команд нефтегазового дела и 8 команд энергетиков.

«Энергия на краю землю» – так называлось задание для электроэнергетиков. Участники должны были предложить оптимальную систему электроснабжения завода «Ямал-СПГ», расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе.

На решение кейса участникам чемпионата было предоставлено всего 10 дней. За это время необходимо было   разработать систему электроснабжения с учетом климатических условий и особенностей территории, оценить режимы работы объекта, разработать мероприятия по повышению энергоэффективности всего проекта, рассчитать экономический эффект и учесть все возможные риски. С целью повышения надёжности электроснабжения, ребята также должны разработать параллельную работу энергосистемы «Ямал-СПГ» с Единой энергетической системой РФ.

Проанализировать исходные данные, оценить запасы углеводородов и предложить систему разработки и технологию добычи нефти и газа в Арктике – не менее сложные задачи стояли и перед командами нефтегазового дела. Все команды предложили детальные планы и схемы работы, интересные технические решения.

По итогам отборочного тура по направлению «Нефтегазовое дело» победителями стали : 3 место – команда ICE, 2 место – BigDatа, 1 место – ICEENERGY; по направлению «Электроэнергетика»: 3 место – Lightning, 2 место – Пилигрим, 1 место – Тимуровцы.