В АГНИ прошел круглый стол «Молодежные медиа: воспитание свободы и ответственности»

В АГНИ прошел круглый стол «Молодежные медиа: воспитание свободы и ответственности»

С 19 по 25 ноября в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений проходят VI региональные Рождественские чтения в Альметьевской епархии. Священнослужители епархии проводят встречи с молодежью, общественными организациями.

В АГНИ прошел круглый стол с участием иерея Илии Долбнева, проректора по социальной и воспитательной работе Эльвиры Мустафиной, начальника отдела по связям с общественностью Наили Аль-Айюби, педагога-психолога Рафиги Алиевой, студентов третьего курса энергомеханического факультета и представителями православной общины.

Илия Долбнев обратил внимание участников круглого стола на ряд проблем в молодежной среде и социальных медиа. Призвал студентов быть внимательными к контенту, который распространяется в социальных сетях, не выставлять всю свою жизнь напоказ, сохранять индивидуальность. Идеалы добра, высокие нравственные ценности должны стать для молодых людей жизненными ориентирами. «Вы – будущее нашей страны, будущие отцы, главы семейств, сумейте сохранить и передать своим детям лучшие отечественные традиции и исторический опыт», - обратился он к студентам.

Эльвира Марсиловна отметила, что социальные сети отнимают у молодежи много времени, которое можно с пользой потратить на самообразование и самосовершенствование. Подчеркнула, что сегодня для молодежи созданы все условия для карьерного продвижения. Существуют конкурсы, которые позволяют попасть в кадровые резервы Правительств Татарстана и Российской Федерации. Внести положительные изменения в свое будущее или будущее страны может каждый. Лучше тратить время на развитие, чем на выражение недовольства в социальных сетях.

Наиля Аглямовна отметила ряд положительных качеств социальных медиа, в том числе и для личностного развития. Многие лидеры общественного мнения присутствуют в социальных сетях и являются примером для молодежи. Также она предостерегла молодых людей от вступления в деструктивные группы, пропагандирующие насилие и экстремизм. Было отмечено, что социальные сети обеспечивают мгновенную обратную связь, что важно и для представителей всех ветвей власти при работе с населением.

Студенты были активно вовлечены в дискуссию – задали вопросы иерею Илие. В свою очередь, протоиерей предложил студентам продолжить общение на интересующие их темы, в том числе и религиозные, уже за пределами аудитории посредством мессенджеров и социальных сетей.