В АГНИ проходит выставка Антона Райхштата «Полюс холода»

Экспонаты-фотографии  рассказывают об экспедиции подводного исследовательского отряда Русского географического общества на озера Оймяконского улуса (Якутия), о жизни народов Крайнего Севера, о людях, с которыми исследователи плечом к плечу прошли этот трудный путь. В рамках экспедиции был установлен мировой рекорд глубоководного погружения.

Что тянет исследователя снова под лед, удается ли заработать на рекордах, зачем экспедиции помощь шамана и как водолазам удалось обскакать «КАМАЗ»? На эти   и другие вопросы студентам ответил участник экспедиции, координатор медиагруппы экспедиции, казанский фотограф и журналист Антон Райхштат.

В рамках мероприятия студенты, преподаватели вуза, представители СМИ познакомились с основателем и руководителем татарстанской компании «Inwells». Тема мастер-класса «Нефтяной бизнес: шансы есть у каждого». Радик Даешев рассказал, почему гордится своим бизнесом, и с чего начать работу в производстве продукта для нефтяной индустрии.

"Полюс холода" направлен на изучение гидросистем Арктики и Крайнего Севера и не имеет аналогов. Объектами исследования стали озера Лабынкыр и Ворота, расположенные в самом холодном месте Северного полушария, на так называемом полюсе холода.

Руководителем и разработчиком проекта стал Дмитрий Шиллер - президент Федерации подводного спорта Республики Татарстан. Перед исследователями стояла задача по сбору данных о флоре и фауне водоемов, а также о возможностях человеческого организма и техники в условиях крайне низких температур и огромного температурного перепада. Первый этап экспедиции был успешно реализован в период с 25 января по 6 февраля 2013 года. Пробы воды и грунты были переданы для изучения в лабораторию Северо-восточного федерального университета им.М.К.Аммосова. Погружение было признано официальным рекордом Европы и России с формулировкой «первое зимнее погружениес аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе «полюса холода»-оз.Лабынкыр, Оймяконский улус Республики Саха(Якутия) 1.02.2013 года». Все участники получили сертификаты, подтверждающие рекорд.

Второй этап получил название «Надежные машины. Железные люди». Он проходил с 26 февраля по 14 марта 2014 года. В этот раз испытанию на прочность подверглись не только сами участники, но и автомобили. Их предоставил ОАО «КАМАЗ», который также выступил генеральным спонсором второго этапа. Дайверы Дмитрий Шиллер и Александр Губин установили 2 мировых рекорда. Сначала они погрузились в озеро Лабынкыр на 52 метра 30 сантиметров, а затем исследовали озеро Ворота и погрузились на 59 метров 60 сантиметров. Это самые глубокие точки озер, которые удалось найти после многократных измерений. Рекорд зафиксировала член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности CMAS Божана Остойич.

Справка

Русское географическое общество — одно из старейших географических обществ мира, основано в 1845 году. Попечительский совет возглавляет Владимир Путин, президентом общества является Сергей Шойгу. Основные направления деятельности РГО: экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодежью.

Полюс холода — наиболее суровое место в Северном полушарии Земли. Находится около якутского села Оймякон. Средняя температура января — 46,4, абсолютный минимум — 71,2.

В команду проекта вошли руководитель подводно-исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер, обладатель Кубка Мира по спортивному дайвингу Максим Астахов, подледный исследователь и фотограф Александр Губин, известные ученые, путешественники, профессионалы подводники, члены Русского географического общества, технические службы КАМАЗа.

Есть вопросы или пожелания?
Напишите нам
Сообщение
Защита от автоматического заполнения  
Введите символы с картинки*