В АГНИ обсудили инновационные образовательные технологии в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли

В АГНИ обсудили инновационные образовательные технологии в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли

Нефтегазовая отрасль является ключевой отраслью Республики Татарстан. Вопрос о подготовке кадров для данного сектора экономики ведется на правительственном уровне. С 2013 года в Татарстане функционирует созданный при поддержке Кабинета Министров кластер по подготовке кадров для нефтегазового комплекса, куда входят нефтедобывающие предприятия и образовательные учреждения республики.

В рамках очередного заседания членами кластера была предложена идея о проведении межрегионального конкурса «Лучший молодой преподаватель научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан». Его учредителями и организаторами выступают ПАО «Татнефть» и Альметьевский государственный нефтяной институт. Первый конкурс состоялся в 2018 году, его победителем стал – преподаватель кафедры геологии Альметьевского нефтяного института Ильдар Ибрагимов.

- В рамках функционирования кластера, нам важно формирование и развитие взаимодействия его участников. Данный конкурс способствует взаимодействию образовательных учреждений, что является несомненно важным для обмена опытом между преподавателями вузов и техникумов, и в дальнейшем сыграет положительную роль в ежедневной профессиональной деятельности педагогов, - говорит начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.

В этом году конкурс претерпел некоторые изменения: в связи с увеличением количества поданных заявок на участие, было принято решение об утверждении двух номинаций, которые позволят определить «лучшего» среди представителей высших учебных заведений и среднего профессионального образования. А оценивать их будут независимые эксперты из других учебных заведений.

В этом году расширилась и географии участников конкурса – к учебным заведениям юго-востока Татарстана присоединились вузы и СПО Нижнекамска, Казани и Уфы.

- Конкурс молодых преподавателей призван содействовать совершенствованию системы подготовки молодых педагогических кадров учреждений высшего и средне профессионального образования для обеспечения нефтегазового кластера Татарстана высококвалифицированными молодыми специалистами. Конкурс направлен на выявление талантливых молодых преподавателей, повышение их мотивации, содействие росту их профессионального мастерства, личного и творческого потенциала, а также на реализацию мер по поддержке и поощрению молодых талантливых педагогов, - говорит ректор ГБОУ ВО «Альметьевский государственный нефтяной институт» Роберт Нургалиев.

 Конкурс проходит в несколько этапов, включая отборочный, самопрезентацию «Педагогический портрет», показательные выступления для учащихся старших классов «От теории к практике».

 12 сентября состоялся промежуточный этап конкурса в виде круглого стола на тему «Инновационные образовательные технологии в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли». Благодаря данному мероприятию конкурсанты смогли познакомиться друг с другом, поделиться опытом, получить дополнительную консультацию от экспертов, а главное, провести время с пользой. Для этого были созданы все условия: после общения, для участников был проведен тренинг по педагогическому мастерству от специалистов Корпоративного Университета Татнефти.

 - Быть преподавателем во все времена было скорее призванием, чем ремеслом. Профессия эта нелегка, но, для меня, она любимая. Отрадно отметить, что со стороны руководства вуза и компании «Татнефть» людям этой профессии создают все условия для профессионального развития. Созданный в том году конкурс тому подтверждение. Площадка, объединяющая в себе достойные практики, позволяет обмениваться методиками преподаваниями и инновационными педагогическими технологиями, - делится впечатлениями конкурсантка Дарья Мазанкина.

Впереди у участников несколько конкурсных этапов. Но уже 18 октября будут определены имена лучших и в рамках Международного форума «Наука и Инновации» состоится торжественное награждение победителей.