В АГНИ может появиться центр подготовки специалистов по искусственному интеллекту

В АГНИ может появиться центр подготовки специалистов по искусственному интеллекту

Сегодня в Альметьевском государственном нефтяном институте прошел семинар на тему «Использование искусственного интеллекта и нейронных сетей в промышленности» с участием представителя компании «NVIDIA» - крупнейшего разработчика техники и технологий в области искусственного интеллекта.

О компании: NVIDIA Corporation (NASDAQ: NVDA) — американская компания, один из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров, а также наборов системной логики. На рынке продукция компании известна под такими торговыми марками как GeForce, nForce, Quadro, Tesla, ION и Tegra.

В семинаре приняли участие руководители структурных подразделений ПАО «Татнефть», специалисты блока информационных технологий, преподаватели, аспиранты, магистранты АГНИ.

Приветствовал участников семинара и.о. ректора института Роберт Нургалиев. Сергей Шатов, старший менеджер по развитию бизнеса NVIDIA Corporation в России, рассказал об искусственном интеллекте и машинном обучении. На конкретных кейсах были показаны примеры работы нейронных сетей, а также примеры применения в промышленности: контроле производства, предсказании ремонтов и мониторинге оборудования, промышленной безопасности и робототехнике.

Участников семинара, в первую очередь, интересовала возможность применения искусственного интеллекта в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях. Сергей Шатов заявил, что для решения бизнес-вызовов компании «Татнефть» на базе АГНИ может быть создан центр компетенций NVIDIA по подготовке специалистов по искусственному интеллекту. Впрочем, такие специалисты сегодня востребованы во всех сферах, не только в нефтегазовой. Подобные учебные центры уже открыты в ряде высших учебных заведений страны.