Ушел из жизни Владимир Николаевич Матвеев

Ушел из жизни Владимир Николаевич Матвеев

На 82-ом году жизни после продолжительной болезни скончался Владимир Николаевич Матвеев – кандидат технических наук, профессор, первый ректор Альметьевского нефтяного института (1992-1999 гг.).

Владимир Николаевич родился 3 апреля 1938 года в селе Небылое Юрьев-Польского района Владимирской области. Окончив МИНХ и ГП им. И.М. Губкина по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», в 1965 году начал свою трудовую деятельность на Татарском вечернем факультете ГАНГ им И.М. Губкина (ТВФ) в Альметьевске, на базе которого впоследствии был создан Альметьевский нефтяной институт. Начинал профессиональный путь преподавателем, а в 1985-1992 гг. работал деканом ТВФ.

Он внес большой вклад в развитие нефтяного образования в городе Альметьевск. При его непосредственном участии в 1992 году был открыт Альметьевский нефтяной институт (АлНИ) и организована кафедра технологии нефтегазового машиностроения, которую он возглавлял по 2016 год.

Будучи ректором, Владимир Николаевич сумел создать вуз, выпускавший высококвалифицированных специалистов. Так, для преподавания в институт приглашались лучшие производственники, поэтому обучение не было оторванным от нужд нефтегазовой отрасли республики.

В эти годы АлНИ продолжал фундаментальные научные исследования, результаты которых по сей день актуальны и применяются в отрасли. Владимиром Николаевичем опубликованы 154 научные и учебно-методические работы, в том числе две монографии «Повышение долговечности буровых и нефтепромысловых насосов» и «Моделирование формообразования винтовых поверхностей дисковым инструментом на поверхностях вращения», а также учебные пособия с грифом УМО АМ «Научные основы технологии машиностроения» (2003 г.), «Технология машиностроения» (2007 г.), «Проектирование режущего инструмента» (2010 г.), «Технологическая оснастка» (2012 г.).

За успешную учебную, научную и общественную работу Владимир Николаевич награжден правительственной медалью «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности РТ, Министерства народного образования РТ, Министерства образования и науки РФ, удостоен звания «Почетный нефтяник» Министерства энергетики РФ и пр.

Владимира Николаевича уважали коллеги и студенты, он пользовался заслуженным авторитетом в научном сообществе.

Руководство Альметьевского государственного нефтяного института, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты выражают глубокое соболезнование семье и близким Владимира Николаевича и разделяют горечь невосполнимой утраты.