Ушел из жизни Анатолий Федорович Сливченко

Ушел из жизни Анатолий Федорович Сливченко

25 марта 2019 года на 81-ом году жизни скоропостижно скончался Анатолий Федорович Сливченко - кандидат технических наук, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» ГБОУ ВО АГНИ, Заслуженный работник Минтопэнерго России, Почетный нефтяник акционерного общества «Татнефть».

Анатолий Федорович родился 5 апреля 1938 года в с. Огурцово Волчанского района Харьковской области. С 1957 года после окончания нефтяного техникума начал свой трудовой путь и прошел все ступени профессиональной деятельности от оператора по перекачке нефти до начальника Альметьевского управления повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин ОАО «Татнефть».

Впервые в России возглавил разработку и внедрение колтюбингового агрегата. Организовал и непосредственно участвовал в разработке и внедрении технических средств и методов канатно-кабельной технологии ремонта скважин. Его творческие достижения являются достоянием не только России, но и мировой науки, подтверждены 31 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, 8 медалями ВДНХ, Премией им. академика И.М. Губкина. За разработку канатно-кабельной технологии ремонта скважин удостоен четырех серебряных и четырех бронзовых медалей ВДНХ СССР, Лауреата Премии им. И.М. Губкина и вручен знак «Изобретатель СССР» (1985г.).

С 1993 года работал на кафедре «Бурение нефтяных и газовых скважин» АГНИ. В 2007 году Сливченко Анатолий Федорович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование и разработка канатно-кабельной технологии капитального ремонта скважин». Обладая богатым опытом научно-практической деятельности, он являлся автором более 79 печатных трудов, в том числе за последние 5 лет научная и учебно-методическая работа нашла отражение в 27 научных и 10 учебно-методических трудах. В 2015 году издано учебное пособие «Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин», которое получило гриф учебно-методического объединения нефтегазового образования Российской Федерации, и рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело». 

Анатолий Федорович являлся почетным лектором в рамках работы научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан. Активно принимал участие в формировании учебно-методического комплекса по дисциплинам «Капитальный ремонт скважин», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Буровое оборудование» и другие.

В АГНИ под руководством Анатолия Федоровича была создана научная школа по капитальному ремонту скважин в рамках работы СНТО «Доктора скважин». Он также являлся членом Ученого совета нефтегазового факультета, членом ГАК междисциплинарного экзамена и дипломного проектирования, руководителем и рецензентом дипломных проектов, членом ГЭК вступительных испытаний аспирантов и магистрантов.

Все, кому довелось работать с Анатолием Федоровичем, глубоко уважали его за профессионализм, принципиальность, честность, чуткое и внимательное отношение к людям. Светлая память об Анатолии Федоровиче навсегда сохранится в сердцах сотрудников Альметьевского государственного нефтяного института.