Сотрудник АГНИ принял участие в Международной конференции «Интернационализация высшего образования в России»

В рамках проекта «Формирование англоязычной среды» Альметьевский государственный нефтяной институт активно внедряется в процессы интеграции высшего образования, стремительно развивая международное сотрудничество в системе высшего образования. Для достижения этой цели проводится ряд мероприятий, в том числе и регулярный обмен опытом с ближайшими высшими учебными заведениями. Подтверждением тому стало участие специалиста отдела международных отношений Ольги Павловой Генча в Международной конференции «Интернационализация высшего образования в России», проходившей в Ульяновском государственном университете. Конференция была организована в рамках реализации Национального проекта «Образование» и федерального проекта «Экспорт образования», а также в целях решения задач по повышению международной конкурентоспособности российской системы высшего образования. Программа конференции объединила две сессии - «Международный опыт» и «Российский опыт».

В ходе мероприятия докладчик Шаонянь Цао - старший специалист по вопросам образования глобальной практики в области образования Всемирного банка - затронул тему повышения студенческой мобильности в региональных университетах и привел успешные примеры интернационализации в таких странах, как: Китай, Германия, Аргентина, Австралия, Польша, ЮАР. 

Основные процессы интернационализации, обозначения благоприятных условий для мобильности студентов в интеграционные процессы были подробно отражены в докладе Фабриса Энара - международного консультанта, специализирующегося на вопросах оценки качества высшего образования.

В рамках конференции был заслушан доклад ректора принимающего вуза Бориса Костишко, который подробно поделился с участниками конференции успехами в международной деятельности Ульяновского университета: «У нас обучается около 1500 иностранных студентов. Эти цифры увеличивается в геометрической прогрессии. Доказали свою эффективность совместные образовательные программы с ведущими вузами других стран. Успешно ведутся научные исследования с коллегами из Чехии, Финляндии, США. Эффективное взаимодействие с зарубежными партнерами позволяет УлГУ занимать ведущие позиции в международных рейтингах».

В ходе конференции были достигнуты договоренности с Фабрисом Энаром, который изъявил готовность к сотрудничеству с АГНИ в области обменов знаниями и консультирования в системе интернационализации высшего образования.