Состоялось онлайн-заседание научно-образовательного кластера

3 июля прошло расширенное онлайн заседание координационного совета научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан, в котором приняли участие члены Совета, представители нефтегазовых предприятий и образовательных организаций (Альметьевского государственного нефтяного института, Альметьевского политехнического, Бугульминского машиностроительного и Лениногорского нефтяного техникумов). Модератором мероприятия выступил начальник управления по работе с персоналом ПАО "Татнефть" Андрей Глазков.

Приветствовал участников заседания исполняющий обязанности ректора АГНИ Алексей Иванов.

На заседании с докладом о роли цифровых образовательных ресурсов в формировании общих и профессиональных компетенций выпускников, востребованных в современном производстве, выступил директор Бугульминского машиностроительного техникума (БМТ) Ирек Хабипов. Он отметил, что в целях дальнейшей модернизации профессионального образования необходимо продолжить обмен опытом между образовательными организациями - членами кластера по использованию цифровых технологий в учебном и воспитательном процессе, внедрять активно интернет–проекты дистанционных курсов, конкурсов, разработанных участниками кластера. В своем выступлении Ирек Хабипов подчеркнул важность повышения уровня познавательных способностей обучающихся кластера через использование цифровых технологий, умения ориентироваться в информационном пространстве, формирования у обучающихся информационной активности и медиаграмотности.

С анонсом о проведении Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель нефтегазового кластера – 2020» выступил руководитель Центра качества и развития компетенций Алина Сафина. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, актуальными задачами конкурса становятся выявление лучших практик организации дистанционного обучения, разработка электронных образовательных ресурсов, создание видеоконтента и организация виртуального пространства. Наиболее востребованными с учетом онлайн обучения являются сформированность цифровых компетенций у преподавателей, способность организовать процесс обучения, используя современные средства связи, а также мастерство публичных выступлений в специфических условиях отсутствия непосредственного контакта с участниками образовательного процесса. Алина Сафина отметила, что в этом году существенно расширена география участников, помимо молодых преподавателей из Татарстана и Башкортостана, в конкурсе примут участие педагоги ведущих вузов страны, поэтому конкурс в этом году приобретает статус Всероссийского. В рамках организации мероприятия обеспечивается взаимодействие с министерствами образования регионов РФ и образовательными организациями высшего образования, входящими в состав Консорциума вузов минерально-сырьевого комплекса России.

Энзе Идиатуллина, проректор по организационному развитию АГНИ, ознакомила собравшихся с результатами олимпиады для студентов образовательных организаций среднего профессионального образования. В ходе заседания было принято решение продолжить серию мероприятий для участников образовательных организаций СПО нефтегазового кластера для формирования системы непрерывного профессионального образования, в т.ч. проведение подобных олимпиад в 2020-2021гг. С целью формирования преемственных образовательных программ и олимпиадных заданий участниками заседания рекомендовано организовать проведение совместных методических совещаний для преподавателей специальных дисциплин техникумов и АГНИ.

В конце мероприятия преподаватель БМТ Эльвира Масалимова провела мастер-класс для молодых преподавателей по созданию интерактивного плаката для внедрения в образовательный процесс.