Профессионализм от первого лица: Дмитрий Медведев, начальник правового регулирования

Профессионализм от первого лица: Дмитрий Медведев, начальник правового регулирования

Сегодня в рамках проекта «Профессионализм от первого лица» прошла лекция начальника правового регулирования ПАО «Татнефть» Дмитрия Медведева на тему: «Трудовое право».

В процессе беседы Дмитрий Евгеньевич рассказал о системе нормативно-правовых актов (НПА) РФ, регулирующих трудовые отношения, отметил, что Конституция РФ является вершиной данной иерархической структуры: ни один НПА не может идти вразрез Конституции страны.

Лектор подробно остановился на вопросах, касающихся трудового договора: содержании, сроках договора, порядке внесения изменений в него, основания для прекращений договора и пр. Дмитрий Медведев обратил внимание студентов на то, что при приеме на работу по полученной специальности в течение одного года после получения профессионального или высшего образования работодатель не имеет право устанавливать испытательный срок.

Выступающий отметил, что в прошлом году в компании «Татнефть» принят локальный документ – «Стандарт отпусков ПАО «Татнефть», согласно которому первая половина отпуска (14 дней) не делится и в этом нет никакого нарушения, ведь данный пункт не противоречит ни одному НПА РФ, а, наоборот, обеспечивает обязательства работодателя по предоставлению данного перерыва на отдых.

В заключительной части лекции Дмитрием Медведевым были рассмотрены конкретные примеры из судебной практики РФ. Лектор призвал студентов – будущих работников уделять должное внимание трудовым отношениям и знать свои права и обязанности.