Преподавателей и студентов АГНИ приглашают на лекцию в ПАО "Татнефть"

Преподавателей и студентов АГНИ приглашают на лекцию в ПАО "Татнефть"

Уважаемые студенты и преподаватели АГНИ!

15 января 2019 г. в 15.00 ч. в ПАО «Татнефть» в рамках программы Почетных лекторов международного общества инженеров-нефтяников (SPE) на тему «Широко распространенные ошибки при проведении ГРП» прочитает лекцию вице-президент BP Wells Russia, старший международный советник по вопросам ГРП и интенсификации притока Мартин Райланс (Martin Rylance).

Профессорско-преподавательский состав и студенты могут записаться на лекцию до 9 января 2019 г. для оформления пропуска в Татнефть по тел. 31-00-69 Гульфира Салиховна

Для удаленных предприятий и университетов будет организован ВКС. Те, кто подал списки по СЭД, можете пропустить данное сообщение.

Информация о лекторе и лекции

Мартин Райланс (Martin Rylance) является вице-президентом BP Wells Russia, а также старшим международным советником по вопросам ГРП и интенсификации притока. Работает с ВР уже 33 года, начав карьеру после окончания университета в качестве бакалавра наук по математике. Мартин имеет большое количество публикаций; ранее уже был Почетным лектором SPE; в 2015 г. был награжден SPE Gulf Coast Section в номинации «Оптимизация заканчивания скважин», является почетным членом SPE, а также действительным членом научного сообщества Института Математики.

Техническая работа Мартина была связана с глубинным насосным оборудованием на всех этапах его работы, КРС и сервисах по контролю за давлением. С недавнего времени он специализируется на нетрадиционных коллекторах, а также на проведении ГРП в пластах с проявлением тектонических нарушений, а также высокого давления и высоких температур. На протяжении всей карьеры он был ответственным за реализацию различных программ геолого-технических мероприятий, пилотных проектов и программ по геологоразведке. Прожив в более чем 12 странах и работая в более чем 35 странах, он организовывал и управлял командами, которые выполнили десятки тысяч технологических операций по воздействию на пласт по всему миру.

Тема лекции:

Широко распространенные ошибки при проведении ГРП. 

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) является наиболее распространенной в мире технологией по заканчиванию скважин и проведению ремонтных работ, выполняемой как на высокопроницаемых породах, так и на нетрадиционных коллекторах. Постоянно меняясь, приспосабливаясь и ставя под сомнение уже устоявшиеся технологические решения, она является одной из самых широко и успешно реализуемых технологий в нефтегазовой промышленности.

Тем не менее, несмотря на то, что в университетах преподают теорию и основные принципы гидравлического разрыва пластов, настоящей замены практическому опыту работы и длительному нахождению на объекте работ на стадиях планирования, выполнения и контроля проведения работ ГРП при различных рабочих сценариях, не существует. Данная презентация ставит целью выделить ряд проблем, передать опыт и поделиться знаниями о тех сложностях, которые постоянно происходят в сочетании с другими факторами, уменьшая или полностью сводя на нет успех работ ГРП, в особенности на новых или пилотных участках. Данное понимание сформировано на более чем тридцатилетнем опыте выполнения работ по геологоразведке, оценке и разработке работ ГРП в различных, пограничных и сложных условиях, выполнявшихся в 35 странах, на большом количестве различных бассейнов и типов коллекторов. Темы, советы, передовые практические методы и извлеченные уроки будут представлены на примере конкретных ситуаций из практики.

Аудитория получит обновленный взгляд и понимание некоторых наиболее часто встречающихся проблем, способных негативно сказаться на проведении работ ГРП. Уроки, извлеченные из практики подобных работ, являются мультидисциплинарными и помогут слушателям получить новый взгляд на эти проблемы, а также станут ключом к открытому обсуждению с коллегами из смежных дисциплин относительно общего понимания принципов ГРП, интерпретации его результатов и оказываемого им влияния. Тема лекции становится особенно важной по мере того, как крупномасштабные проекты по разработке месторождений с применением ГРП приближаются к районам со слабоизученной и сложной геологией, где набор навыков и опыта ведения подобных работ пока еще недостаточно сформирован.