ПАО «Татнефть» дает возможность студентам Альметьевского государственного нефтяного института заработать в корпоративных проектах

ПАО «Татнефть» дает возможность студентам  Альметьевского государственного нефтяного института  заработать в  корпоративных проектах

В Альметьевском государственном нефтяном институте студенты благодаря компании «Татнефть» получили возможность принимать участие в работе над корпоративными проектами и при этом неплохо зарабатывать. Реализация пилотного проекта началась в  феврале  2017 года.  

Был принят регламент мотивации студентов и преподавателей АГНИ за участие в проектной деятельности. Документ разъясняет условия и порядок привлечения студентов и преподавателей. Доступ к проектам студенты получают посредством специально созданной для этих  целей группы в Корпоративной социальной сети ПАО «Татнефть». Там в реестре проектов каждый студент может выбрать именно тот, который наиболее соответствует его возможностям и компетенциям.

Первый проректор института Алексей Иванов отмечает, что сейчас в группе около 400 студентов, но активная работа по вовлечению студентов продолжается. Помимо приобретения практических навыков, что само по себе уже важно, студенты могут получить неплохую прибавку к стипендии. Всего за время существования проекта студентам и преподавателям выплачено около 700 000 руб.

Рафаил Махмутшин, студент 3 курса, ответственный за популяризацию проекта в АГНИ, рассказывает: «Много общался со студентами из других городов, точно могу сказать, что такого нет нигде. Очень крутой проект. ПАО «Татнефть» дает уникальную возможность студентам  реализовать себя в крупных проектах по направлениям учебы».

В проектах определены  различные уровни сложности выполняемых задач. Первый уровень – это сбор и подготовка информации, свод, обобщение. Второй подразумевает выполнение аналитических исследований, с выработкой предложений, исходя из имеющихся практик. Самый сложный – третий уровень – включает разработку уникальных технологий, не применявшихся в компании и позволяющих получить значительный экономический эффект. От уровня сложности зависит и оплата.

Рафаил Махмутшин продолжает: «За время существования проекта еще ни один студент не пожаловался на то, что выполнение заданий мешает учебе. Это действительно существенная поддержка. Здесь каждый может выстроить удобный для себя график.  Я рад, что застал такой проект. Есть еще один немаловажный момент: при  совпадении темы проекта можно по разрешению куратора использовать данные  для докладов, курсовых и дипломных работ. Настоящая золотая жила».

Алина Судник, студентка магистратуры факультета экономических и гуманитарных дисциплин, активно участвует в проекте с декабря 2017 года. Говорит, что задания, которые приходилось выполнять ей, несложные, но требуют внимательности и определенных навыков коммуникации. 

«Для студентов это отличный шанс показать себя. Интересно наблюдать, как устроены бизнес-процессы внутри компании.  Думаю, что у участников проекта  шанс устроиться после окончания ВУЗа на работу в  «Татнефть» гораздо выше», -  делится мыслями Алина.

 И она права, рейтинг участия студентов АГНИ в проектах учитывается при отборе претендентов на присуждение именных стипендий Компании и принятии выпускников АГНИ на работу в ПАО «Татнефть».

«Не нужно бояться. Да, это серьезные проекты, большая степень ответственности, но при этом необходимо понимать, что приобретаешь огромный опыт и практические навыки», - советует она студентам, которые еще не задействованы в проектной деятельности.

На заработанные деньги Алина планирует приобрести новый телефон. Кстати, не озвучивая суммы, можно сказать, что у студентов есть реальная возможность заработать в проектах от нескольких сотен рублей до десятков тысяч.

Принять участие в проектах может каждый студент и преподаватель АГНИ. Схема по регистрации в группе в КСС прилагается.