Ильдар Ибрагимов: «Здоровая конкуренция – это ключевой фактор»

Ильдар Ибрагимов: «Здоровая конкуренция – это ключевой фактор»

В октябре-ноябре впервые в Альметьевске прошел конкурс «Лучший молодой преподаватель научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Республики Татарстан». Его итоги были подведены на Международном форуме «Наука и инновации» 16 ноября 2018 г.

Победителем конкурса стал Ильдар Ибрагимов, к.т.н., доцент кафедры геологии АГНИ. Мы пообщались с Ильдаром Ильясовичем, чтобы узнать его мнение о конкурсе и услышать его пожелания организаторам и участникам в будущем, так как планируется, что конкурс станет ежегодным.

Ильдар Ибрагимов поделился своими впечатлениями о конкурсе и не только:

- Конкурс – это, в первую очередь, соревнование. Он помогает развить в себе определенные качества, а также выявить слабые стороны, над которыми нужно работать. Педагогу необходимо обращать внимание на все элементы своей работы.

Я думаю, преподаватель должен быть высоконравственным человеком. Он на виду у молодежи, которая перенимает не только знания и опыт, но и модель поведения. Педагоги должны показывать положительный пример. Мне нравится преподавать, я передаю свои знания молодому поколению и поэтому моя жизнь наполнена смыслом.

После победы на конкурсе многие подходят, поздравляют, а я задаюсь вопросом, действительно ли я лучший? Ведь так решили эксперты, но для меня гораздо важнее, чтобы так считали мои студенты.

Хотя я понимаю, что крайне сложно получить объективную оценку опрашивая студентов. Вот, я к примеру, строгий преподаватель. А большинству студентов нравится тот преподаватель, который много не требует. Но для меня важно, с каким багажом знаний они выйдут из института. Иногда твердая тройка лучше четверки или пятерки, она принесет больше пользы в будущей профессиональной деятельности.

В конкурсе нужно оценивать не только талант преподавания, но и вклад педагога в образовательный процесс. Думаю, что необходимо добавить такие критерии, которые требует сама жизнь. Сегодня сложно представить молодого образованного человека, не знающего английского языка. Поэтому я предлагаю в конкурс добавить оценку уровня владения иностранным языком. Этим можно стимулировать преподавателей целенаправленно и усердно учить иностранные языки.

Самое главное, что мне понравилось в этом конкурсе - здоровая конкуренция. Это очень важно! Каждый потенциальный победитель должен чувствовать, что все зависит только от него и предвзятость судейской коллегии исключена.

В нашем случае было видно, как работают эксперты, организаторы конкурса. Они создали равные возможности для всех участников. Очень доброжелательная атмосфера была на мастер-классе Корпоративного университета «Татнефти», который сплотил участников. Здоровая конкуренция – это ключевой фактор.