И.о.ректора АГНИ Роберт Нургалиев выступил на августовской конференции педагогических работников

Сегодня в Альметьевске прошла традиционная августовская конференция педагогических работников. В канун начала нового учебного года были подведены итоги, обозначены задачи, намечены пути преодоления проблемных вопросов.

В работе конференции приняли участие первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, заместитель начальника управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Рифдар Хамадьяров, руководители и педагоги образовательных учреждений города и района.

Роберт Нургалиев, и.о. ректора АГНИ, выступил на конференции с докладом. Он ознакомил педагогическую общественность с теми изменениями, которые происходят сейчас в институте.

Совместно с ПАО «Татнефть» разработана стратегия развития института – трансформация его в Высшую нефтяную школу. Главными приоритетами стратегии являются подготовка высококвалифицированных специалистов, создание и трансфер новых знаний и технологий, содействие развитию Альметьевска как центра притяжения талантливой молодежи.

Роберт Загитович подчеркнул, что одной из главных стратегических целей является лучшее образование. Эта цель достижима лишь при выполнении следующих условий: наличие талантливых абитуриентов, имеющих высокую базовую подготовку; привлечение лучших кадров, формирование англоязычной среды с целью реализации программ двойных дипломов с зарубежными партнерами.

Уже к 2021 году в АГНИ 20% образовательных программ планируется реализовать совместно с ведущими зарубежными университетами. Для этого поэтапно вводится дополнительное изучение английского языка, как для студентов, так и для всего персонала института. К 2030 году более половины студентов будут обучаться на английском языке и иметь возможность получения двойных дипломов.

В рамках проекта по привлечению талантливых абитуриентов планируется ряд мероприятий: проведение приемных кампаний в иностранных государствах, организация предметных олимпиад, конференций, конкурсов для школьников.

Роберт Нургалиев озвучил нововведения, которые начнут действовать уже с сентября этого года. В трех образовательных учреждениях города: лицее №2, школах №16 и 17 с сентября начинают функционировать профильные классы «Татнефть – АГНИ». Обучающиеся 10-11 классов получат возможность углубленного изучения математики, физики, химии, а также профильных дисциплин - информатики и черчения (инженерная графика). Большое внимание будет уделено профориентационной работе.

Разработана уникальная стипендиальная программа «Татнефти». В этом году 48 студентов первого курса, у которых при поступлении средний балл выше 70, получат стипендию «Татнефть» в сумме от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от набранных баллов ЕГЭ.

По итогам приемной кампании этого года более половины первокурсников (52%) – выпускники школ Татарстана, второе место (27%) – Республика Башкортостан, на третьем (19%) – Оренбургская область. Всего 12 регионов Российской Федерации и 5 зарубежных стран. По итогам приемной кампании средний балл по ЕГЭ у поступивших в АГНИ на пять баллов выше, чем в прошлом году.

Совсем скоро начнется строительство нового кампуса института, где разместятся новые лаборатории, учебный корпус, комфортное общежитие, спортплощадка.

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, подводя итоги конференции, назвал АГНИ драйвером экономического развития Альметьевска. «Самое главное, чтобы мы экспортировали свои образовательные технологии, чтобы к нам приезжали учиться студенты не только с Ближнего зарубежья. Это важный образовательный проект в целом не только для Альметьевска, но и для Российской Федерации. Концентрация молодежи также будет усиливать экономику», - подчеркнул глава района.