Евгений Ловчев пожелал студентам АГНИ найти свое место в жизни

Евгений Ловчев пожелал студентам АГНИ найти свое место в жизни

На днях Альметьевский государственный нефтяной институт посетил Евгений Ловчев, легендарный советский футболист и спортивный обозреватель.

Его имя хорошо знакомо любителям спорта. Он провел более 200 матчей в составе «Спартака» и более 50 матчей в составе сборной СССР. Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, бронзовый призер XX летних Олимпийских игр, чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, лучший футболист СССР 1972 года.

После завершения своей спортивной карьеры работал тренером.

В настоящее время Евгений Ловчев является штатным обозревателем газеты «Советский спорт», частым гостем различных футбольных телепередач, также ведет воскресные выпуски передач о футболе на радиостанциях «Вести ФМ», «Маяк», «Комсомольская правда».

Его и и.о. ректора АГНИ Роберта Нургалиева связывают давние дружеские отношения. Впрочем, в Татарстан он приезжает не только в нефтеград. Признался, что влюблен в Казань, тем более, что столица республики часто становится центром проведения крупных спортивных соревнований. А с 2017 года Евгений Серафимович является советником президента ФК «КАМАЗ» и мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева.

Альметьевск поразил гостя своей чистотой и ухоженностью и подарил удивительную встречу с болельщиком.

- Я вам хочу сказать следующую вещь: жизнь не только сладкая была. Вот так вдруг мальчишка из Подмосковья пришел в Спартак, в первый же год с командой стал чемпионом. Через три года меня признали лучшим футболистом страны. Я только сейчас стал оценивать этот факт. Спартак в тот год занял только одиннадцатое место. Это как надо было мне играть, чтобы журналисты всей страны признали меня лучшим футболистом страны?!

На следующий год я уже сыграл в сборной мира в прощальном матче Гарринчи, чем очень горжусь. Но самое главное, что после этого у меня были неприятности со Спорткомитетом. Я был всегда не очень удобным, со своим мнением, это мне уже в дальнейшем помогло, когда в стране стало свободнее. Я сегодня обозреватель «Советского спорта», журналист «Матч ТВ», был послом Чемпионата мира, но самый потрясающий случай произошел со мной в Альметьевске.

Мы с Робертом Загитовичем идем по улице, навстречу молодой человек… и вдруг прямо в секунду сразу говорит: «Евгений Серафимович, а можно с Вами сфотографироваться?» И только второй вопрос был: «А что вы здесь делаете?» Третий: «Как Вам наш «Рубин»?»

Вот это для меня было удивление. Это было вечером, когда уже темно на улице. По большому счету, для чего еще занимаются спортом? Для того, чтобы тебя знали и уважали в этой стране. И когда такая происходит встреча - она греет душу. Возможно, это те деньги, которые мы не заработали когда-то, как сейчас зарабатывают миллионы футболисты. Как раз в кармане эта любовь болельщиков, которая позволяет себе сказать, что не зря я живу в этой жизни и все я делаю правильно. Поэтому, Альметьевск, и тот молодой человек – спасибо!»

Студентам Альметьевского государственного нефтяного института Евгений Серафимович пожелал научиться ставить большие цели и добиваться их:

- Я очень люблю талантливых людей, неравнодушных. Талант сам себе пробьет дорогу, в этом вопроса нет. И я люблю людей, которые сами проходят все трудности и именно у них что-то получается. Не нужно думать, что главное – это получить диплом и потом пристроиться куда-нибудь. Нет, нужно ставить большие задачи. Каждый сам свою жизнь делает. Поэтому хочу пожелать студентам – найти свое место в этой жизни. Когда-нибудь внуки будут спрашивать: «А что ты сделал в этой жизни?» Ответ на этот вопрос и есть самое главное».