АГНИ получены патeнты на объекты интеллектуальной собственности

Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации выданы патенты объекты интеллектуальной собственности:

1. Получен патент на полезную модель № 186025 «Устройство для определения тепловых свойств материалов», дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 26 декабря 2018 года.

Авторами являются: Липаев Александр Анатольевич, Чугунов Владимир Аркадьевич, Липаев Сергей Александрович.

Полезная модель относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения тепло-, температуропроводности и теплоемкости материалов, например, образцов горных пород.

Целью предложенной полезной модели является повышение точности измерений тепловых свойств материалов, таких как теплопроводность, температуропроводность и теплоемкость, а также расширение температурного диапазона исследований.

2. Выдан патент на полезную модель № 185927 «Устройство для бурения протяженных горизонтальных скважин» дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 25 декабря 2018 г.

Авторами являются: Ахмедов Наиль Равильевич, Хузина Лилия Булатовна, Хузин Булат Айратович.

Полезная модель относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначена для бурения нефтяных и газовых скважин с протяженными горизонтальными окончаниями, в частности может быть применима в компоновке низа бурильной колонны (КНБК).

Целью полезной модели является разработка устройства, которое позволит увеличить технико-экономические показатели бурения, посредством предупреждения прихвата бурильной колонны за счет создания оптимальной нагрузки на породоразрушающий бурильный инструмент - долото, т.е. разработка элемента низа бурильной колонны и расширение функциональных возможностей, которые позволят бурить протяженные горизонтальные участки ствола скважины, и ликвидировать недохождение бурильного инструмента до проектной глубины забоя.