АГНИ получены патeнты на изобретение

Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации выданы патенты на изобретение:

1. № 2677772 «Скважинный штанговый насос», дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 21 января 2019 года.

Авторами изобретения являются: к.т.н., доцент кафедры НГОиТМ, заведующий конструкторским бюро – Валитов Мухтар Зуфарович, и.о. ректора – Нургалиев Роберт Загитович, к.т.н., доцент, зав. кафедрой НГОиТМ – Бикбулатова Голия Ильдусовна, ст.преподаватель кафедры НГОиТМ – Болтнева Юлия Анатольевна.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к вертикальным плунжерным насосам с самодействующими клапанами, особенно для перекачивания высоковязких жидкостей с содержанием механических примесей и газа, в частности к скважинным штанговым насосам, и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности.

2. № 2679291 «Механическое уплотнение», дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 06 февраля 2019 года.

Авторами изобретения являются: к.т.н., доцент кафедры НГОиТМ, заведующий конструкторским бюро – Валитов Мухтар Зуфарович, и.о. ректора – Нургалиев Роберт Загитович, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой НГОиТМ – Бикбулатова Голия Ильдусовна.

Изобретение относится к уплотнительной технике, в частности к механическим уплотнениям, предназначенным для установки на гидравлические и пневматические машины и устройства, рабочие органы которых совершают вращательное и/или возвратно-поступательное движение.

Изобретения являются результатом выполненной работы в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.610.21.0019 от 23.10.17г. по теме: «Создание комплекса технологических решений для увеличения нефтеотдачи пластов, содержащих высоковязкую нефть».