АГНИ перенимает опыт реализации программы Жанна Монне

АГНИ перенимает опыт реализации программы Жанна Монне

Участие в европейской интеграции и межкультурном диалоге, изучение опыта межстрановой кооперации являются первостепенными задачами АГНИ в развитии академической мобильности. Так, 18 сентября в Москве представители АГНИ приняли участие в конференции, посвященная 30-летию программы Жана Монне «Реализация программы Жана Монне в России: примеры лучших практик».  

На конференции были заслушаны доклады посла Европейского Союза в РФ Маркуса Эдерера, директора Национального офиса Erasmus+ в России Ольги Олейниковой и мн. др.

Большой интерес вызвала панельная дискуссия «Влияние проектов Жана Монне на интернационализацию российских вузов», на котором своим опытом поделились представители ряда университетов, в том числе Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского государственного экономического, Московского государственного технического, Северо-Кавказского федерального университета и др.

В ходе мероприятия представителями АГНИ был изучен положительный опыт участия ведущих вузов России в области реализации основных направлений программы Жана Монне: «Модули», «Кафедра», «Проекты», «Центр совершенства». 

По итогам конференции АГНИ был взят вектор на развитие партнерства с университетами-участниками программы, а также на подготовку заявки для участия в программе.

Стоит отметить, международная программа Жана Монне создана в 1989 году с целью содействия изучению и расширению объема и уровня знаний европейских процессов. Ее активными участниками являются университеты и другие организации, занимающиеся европейской проблематикой. Всего в рамках программы профинансировано свыше 5 тысяч проектов.