АГНИ и ПАО «Татнефть» - участники международного форума «EduRussia-2019г»

АГНИ и ПАО «Татнефть» - участники международного форума «EduRussia-2019г»

С 28 февраля по 1 марта АГНИ совместно с ПАО «Татнефть» приняли участие в международном форуме в сфере образования «EduRussia-2019г», проходивший в г. Казань.

Представители АГНИ (проректор по организационному развитию Энзе Идиатуллина и руководитель отдела международных проектов Тимур Зяппаров) совместно с представителями ПАО «Татнефть» (начальник управления по работе с персоналом Андрей Глазков и заместитель начальника управления по развитию корпоративной культуры Рифдар Хамадьяров) влялись организаторами одной из площадок форума -«Интернационализация профессионального образования и обучения». Для участия в ней были приглашены докладчики: директор Центра изучения проблем профессионального образования Ольга Олейникова (Москва), руководитель международного отдела Профессионального колледжа в Луови Мари Контури (Финляндия), представитель Европейского фонда образования, куратор Туринского процесса в России Франка Крестани, вице-президент EfVET Стефано Тирати (Италия) и президент EfVET, ректор Мальтийского колледжа искусств, науки и технологии Джеймс Каллейя (Мальта). В рамках работы площадки Энзе Идиатуллина выступила с докладом «Туринский процесс в российских регионах».

         На дискуссионной площадке «Бизнес и кадры» наряду с кейсами по работе с молодыми специалистами «Русагро», «Норникель», аэропорт Пулково был представлен опыт ПАО «Татнефти» и ГБОУ ВО АГНИ по организации деятельности научно-образовательного кластера. О научно-образовательном кластере по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Татарстана рассказала участникам Энзе Дакуановна.

Спикер отметила, что научно-образовательный кластер является инфраструктурой по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Татарстана. В 2018 году доля выпускников кластера, трудоустроившихся по специальности в первый год после выпуска, составляет от 85 до 100%. Достичь этого удается благодаря взаимодействию образовательных организаций и предприятий.

Научно-образовательный кластер создан в 2013 году постановлением кабинета министров РТ по предложению республиканских министерств промышленности и торговли, образования и науки и ПАО «Татнефть». 

В кластер входят - «Татнефть», «ТаграС-Холдинг», ЗАО «Нефтеконсорциум», АГНИ, Альметьевский политехнический техникум, Лениногорский нефтяной техникум, Бугульминский машиностроительный техникум.

         В ходе работы Форума было принято решение о продолжении взаимодействия АГНИ с Мальтийским колледжем искусств, науки и технологии с целью формирования международных обменных процессов в соответствии со Стратегией развития АГНИ как Высшей нефтяной школы.