АГНИ и Детский технопарк «Кванториум» договорились о сотрудничестве

АГНИ и Детский технопарк «Кванториум» договорились о сотрудничестве

И.о. ректора АГНИ Роберт Нургалиев посетил Детский технопарк «Кванториум», чтобы ознакомиться с деятельностью технопарка и определить возможные варианты сотрудничества. Рассказал о деятельности технопарка и провел экскурсию руководитель «Кванториума» Рамиль Закиров.

Детский технопарк «Кванториум» был открыт в Альметьевске в 2017 году. Это новый формат дополнительного образования для школьников, имеющих склонность к инженерному творчеству и научной работе. Он содействует ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, а также способствует возрождению престижа инженерных и научных профессий, подготовке кадрового резерва для глобального технологического лидерства России.

Основные направления технопарка:

- наноквантум (лазерные технологии) - изучение современных методов и средств лазерной технологии, работа на лазерном оборудовании;
- нейроквантум - изучение теории в области нейротехнологий и нейробиологии, формирование практических навыков нейрохирургии, дети научатся управлять роботами с помощью телеприсутствия;
- киберквантум (робоквантум) - изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов;
- ИТ-квантум - обеспечивает знания, необходимые для программирования микроконтроллеров, микрокомпьютеров класса Arduino, Raspberry pi и др. Ребята получают навыки создания и тестирования компьютерных сетей, изучают программно-аппаратные средства выявления неисправностей в них;
- промышленный дизайн - это творческая активность, имеющая цель улучшать внешние достоинства объектов, производимых в промышленности.

Также резидентом технопарка является Дом пионеров, где дети занимаются прикладным творчеством, кулинарным искусством и мн. др.

И.о. ректора АГНИ Роберт Нургалиев и руководитель детского технопарка Рамиль Закиров договорились, что совместно разработают эффективную модель взаимодействия участия школьников и студентов в инженерно-конструкторской и исследовательской деятельности в различных областях науки на инновационных площадках технопарка и института.

Рамиль Закиров, руководитель детского технопарка «Кванториум»:

- Для нас представляет большой интерес сотрудничество с Альметьевским государственным нефтяным институтом, особенно в области развития нанотехнологий в нефтяной промышленности. Благодаря совместным проектам мы сможем готовить абитуриентов для института, а АГНИ получит талантливых студентов.