Магистерская программа «Циркулярная экономика»

Магистерская программа «Циркулярная экономика»

Магистерская программа «Циркулярная экономика» («Экономика замкнутого цикла») открывается в 2021г. на базе кафедры экономики и управления предприятием АГНИ при участии Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

«Циркулярная экономика» или Экономика замкнутого цикла (Circular economy, Closed-loop economy) – это экономика, в которой на инновационной основе обеспечивается возобновление и воспроизводство ресурсов, формируются инструменты их цикличного вовлечения в экономическую систему. Основное преимущество заключается в том, что она не только сберегает природу, но и обеспечивает экономический рост без роста потребления (ресурсы используются максимально, отходы не накапливаются, нет негативного воздействия на экологию).

Продолжительность обучения 2 года. Форма обучения – очная. 5 бюджетных мест.

В основе программы – междисциплинарная база, сочетающая навыки и компетенции в сфере экономики, менеджмента, экологии, бизнес-аналитики, цифровых технологий.

Кому будет полезна программа?

—Выпускникам бакалавриата и специалитета, которые хотят получить ультрасовременную и востребованную специализацию, познакомиться с работодателями, быть в тренде развития города и республики.

—Специалистам предприятий, внедряющим бизнес-модели, построенные на принципах ресурсоэффективности, повышения экологической и социальной ответственности.

—Специалистам государственных и муниципальных учреждений, чья деятельность связана с защитой окружающей среды, ресурсо- и энерго- сбережением, рациональным использованием отходов производства и потребления.

Для достижения магистерского уровня знаний по циркулярной экономике магистрантам в процессе обучения предстоит освоить следующие дисциплины: Циркулярные бизнес-модели, Формирование циркулярных моделей потребления, Экономика предприятия замкнутого цикла, Методы оптимальных решений при проектировании производственных процессов циркулярной экономики, Экоустойчивость (Resources recovery), Инновационные технологии экономики замкнутого цикла, Развитие безотходных технологий (Product life extension, Product as a service), Современные методы оценки инвестиций в циркулярную экономику, Анализ больших данных в научно-исследовательской и практической деятельности, Цифровая архитектура экономики замкнутого цикла и тд.

В ходе подготовки применяются современные методы обучения, в том числе элементы дистанционного обучения. Наряду с обычными семинарами и лекциями, магистранты примут участие в практикумах и тренингах, проводимых ведущими специалистами предприятий и организаций, имеющими опыт реализации бизнес - моделей циркулярной экономики.